пятница, 23 августа 2013 г.

Картуз

 Картуз - это одна из не форменных разновидностей фуражки. Картузы получили широкое распространение в армиях в Европе в XVI-XVII веках. Позже картуз вошёл в обиход и среди простого населения.

Хвастаюсь своим приобретением :) У меня теперь есть манекены! На них удобно фотографировать изделия, а так же примеряя шить-вязать головные уборы.
А этот картуз был сшит еще к 8 марта на утренник ребенку в детском саду. 
Как у нас обычно бывает, если что-то надо, то оно надо или завтра или вчера! Так и с этим получилось. Прихожу вечером в сад за ребенком, а мне сообщают:"На утренник надо черную кепку в русско-народном стиле с цветком." Я озадаченная дома стала искать, но у нас ничего подобного вообще нет! На помощь пришел великий и могучий интернет. Заодно и просветилась, что такой головной убор называется картуз, и как сшить это чудо :) 
Высота у тульи должна быть около 8 - 10 сантиметров. Лучший материал для картуза - это черное костюмное сукно. Верх картуза нужно делать, как для военных фуражек, только объемнее и не нужно заглаживать швы, а просто разгладить.
До полуночи шила, чтоб ребенок себя не чувствовал нелепо на празднике. А то думаю: "все будут в шапках, а он без." В итоге вышел этот красавец :) А на утреннике в таких шапках были всего трое! Остальные решили отделаться очень легко, нацепив цветок на обычную бейсболку о_О

Используемые материалы: российская черная бязь, резинка, флизелин. Цветок остался от какой-то подарочной упаковки. Очень удачно пристроила на булавке ;)
Размеры: диаметр 30 см., стойка 3см., тулья 6,5 см.
Козырек: ширина около 7 см.,  длина козырька по окружности головы 22 см.
Шапка получилась на объем головы 56 см. +- 2см.
В районе затылка вшила резинку. Немного не рассчитала и резинка не дала той стянутости на которую я рассчитывала. Поэтому на меньшем размере будет большой. Но для первого раза я Очень довольна! Все получилось аккуратно, все срезы ткани спрятаны!
А еще, в стойке оставила не зашитым небольшое отверстие, и при желании можно снять искусственный цветок и в это отверстие вставить стебель живого =)
И много фото на модели :)
К сожалению с утренника фото нет, есть только видео. Вот вырезала кадр для примера :)

6 комментариев:

  1. Филипок)))) очаровательно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я то все думаю, кого же он мне напоминает?! Как точно подмечено :) Спасибо!

      Удалить
  2. прикольно! Как в народных танцах, или это оно и было? Желаю, чтоб воспитатели немного пораньше сообщали о том, что нужно) неудивительно, что так мало деток были при чудо-шапках)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юль!
      Там не народный танец был. Они танцевали под песню "5 февральских роз", а после эти розочки мамам дарили :)
      И вынуждена с тобой не согласиться. К сожалению, очень многие родители не заморачиваются по поводу поделок или костюмов детям :( Из 20 с лишним человек, только не более 5 делают что-то для сада и группы :((

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...