пятница, 29 апреля 2016 г.

Как научить ребенка читать. Мой опыт

Привет-привет!
Поговорим о чтении?!
Меня часто спрашивают о том, как я привила старшему ребенку любовь к чтению. Как научила его читать? Как смогла дать ему, не по возрасту большой объем знаний, которым он владеет. И много других КАК?    
Вот об этом я постараюсь рассказать и вам.
Все мы не раз слышали о том, что книга лучший подарок ;) Но все ли понимали смысл этого выражения?! Признаюсь честно, в детстве и юношестве я читала очень мало, и только то, что мне было ооочень интересно. А вот мой отец, сколько себя помню, всегда был с книгой! Приходил с работы и брал в руки книгу, просыпаясь утром - брал в руки книгу, спать ложился с книгой в руках. Тогда мне казалось, что он читал всё (любой жанр и любого автора). Сейчас я понимаю, что это не так :)   
И вот когда мне говорили, что "книга - лучший подарок", я откровенно считала это издёвкой :))
На страницах блога я уже упоминала, что сына я научила читать в 3 года. Стоит отметить, что я немного лукавлю. Первый свой букварь он прочитал когда ему было без двух недель 4 :) Но обучение чтению и любовь к нему начинается совсем не с этого, как многие возможно считают.
Эта история берёт своё начало когда сыну не было еще и года! Да-да, именно в этом возрасте у ребенка закладываются все будущие навыки. Именно в этом возрасте, ребенок учится всему тому, чем пользуется потом всю жизнь (ходить, разговаривать, взаимодействовать с окружающими, и т.п.). И первые книжки у малыша появляются примерно в это же время ;) Вот тогда-то я и начала прививать эту любовь. Я просто активно и много ему читала, включала песенки из советских детских мультфильмов и напевала их сама :) Всё это активно развивает слуховое восприятие. Хотя, не  каждый маленький ребенок способен сидеть смирно и слушать сказку или стихи из книжки. Если честно, уже не помню, сколько по времени сын выдерживал моё чтение в годовалом возрасте. А вот дочь дольше 3 минут не способна усидеть, и мелькание картинок для неё пока важнее текстов :) Но мы пробуем, периодически практикуем. Главное не забрасывать это дело в дальний ящик ;)
Когда ребенок уже способен понимать смысл и внимательно слушать, то стоит начать читать ему перед сном. И делать это стоит регулярно, в идеале - 2 раза в день (дневной сон и на ночь). Единственное, стоит заранее условиться сколько вы будете читать. Для меня лучше и проще было определять количество страниц или глав, а не время. В случае, если мы останавливаемся в конце главы, есть какое-то логическое завершение. Такой логически завершенный эпизод можно "поймать" и на определённой странице. А вот по времени не всегда так получается, и ребёнку ну оооочень хочется знать что же там произошло, и он начинает выпрашивать ещё. Да и самим потом сложно найти то место, где вы закончили читать.
Данный пример не является правилом! Так было у нас. Хотя знаю примеры, когда ребёнок засыпал во время чтения на ночь. Мой же всегда упорно слушал до конца! Всего раз или два из 10000 он вырубался при чтении :))) видимо от очень насыщенных дней.
Ещё есть интересный приём развития малыша, сама я не практиковала, узнала о нем от знакомой-знакомой :) Можно прикинуться, что вы не помните где остановились и про что вчера читали, и попросить напомнить-пересказать что было ;) Тем самым вы будете тренировать память ребенка и его умение пересказывать текст. Что однозначно пригодится ему в жизни.
Следующий пункт, научить ребенка буквам. Кто-то учит сразу звукам/слогам/словам, кто-то по методике Зайцеа/Домана. Я пошла по пути наименьшего сопротивления :) Окружила сына всевозможными буквами: кубики с буквами, алфавит в стихах (их было наверное штуки 3), буквы на карточках, объёмные буквы, и др. Финальной композицией была книга со звуками животных (нажимаешь кнопочку - произносится буква, название животного, и звук который издаёт это животное). В 2 года сын безошибочно знал все буквы русского алфавита. Были у нас и кубики Зайцева, но из них мы потом только слова строили :)
Далее необходимо было дать понять ребенку что есть буква, а что звук. Ведь читаем мы буквы, а произносим звуки! В тот период я не особо это понимала, а точнее даже и не задумывалась над этим. И как-то совсем случайно, в сети нашла "Учимся читать вместе с Хрюшей и Степашкой". Кто это такие, наверное, все маленькие дети знают ;) Я стала включать сыну их уроки. А там очень доходчиво объясняют что есть что. Вот тогда и пришло осознание сути! Сын это быстро понял и запомнил.
Следующей ступенькой в обучении у нас стала "азбука с наклейками" Владимира Степанова. Честно сейчас попыталась найти такую книжку в интернете , но тщетно :( Есть похожие, но у нас была другая. В качестве примера подобных отзывы можно посмотреть тут и тут. Попробую описать, что именно было у нас: Книжка, на каждую букву рисунок + 2-4 рифмованные строчки и в середине (внутри) лист с наклейками (не буквы, а предметы какие-то и животные). С сыном уговор был такой: читаешь строчки про эту букву и после наклеиваешь наклейку. Начинали с чтения одной буквы, заканчивали 3-4 буквы за раз читал. Никогда не забуду как сложно ему далось слово электропоезд :) остальное прочитал без особого усилия.
Потом я купила "Букварь" Жуковой (его осилили бодренько) и "Моя первая книга после букваря" того же автора. И что вы думаете? Всё! Ступор! Не могу уговорить ребенка читать :( С уговорами-разговорами прочитывал несколько предложений, но к концу второго предложения уже забывал о чём было в первом :( Пытали мы эту книгу несколько раз. Потом я убрала её из вида чувствуя, что происходит что-то не то. И только позже я узнала, мне одна из мамочек рассказала, что эта книга рассчитана на уровень детей 3  класса!!! В итоге её так и не читали :) Сын открывал её несколько раз, т.к. она вместе с другими стояла на полке, но не находил там ничего интересного для себя. А я и не настаивала ;)
В этот момент (когда не пошла у нас книга после букваря) я подметила, что ему очень нравятся детские журналы. Разные журналы присылала бабушка и иногда покупала я. На первых порах было всё подряд: Тачки, Супергерои, Мультяшки, Непоседа, Страна Знаний и прочее-прочее. Длинные рассказы сыну читала я, а комиксы предлагала ему читать самостоятельно. После нескольких купленных выпусков однотипных журналов я поняла, что покупать не рационально! А не покупать не могу, т.к. ребенок их пытается читать самостоятельно и постоянно выпрашивает когда мы в магазине или проходим мимо ларька печати. Умом то я понимаю, что это лучше и полезнее игрушки, поэтому и отказать сложно :) А ценник на тот момент составлял уже больше 100 руб. за выпуск. Очень помогли журналы, которые высылала бабушка. Они были добрые, со множеством развивашек и приятными рисованными иллюстрациями. Но сколько я не высматривала подобные, нигде мне не попадались :( Выход нашёлся быстро, слава великому и могучему!!! Интернету конечно :) А вы о чём подумали??? ))

На этой оптимистичной ноте сей пост заканчиваю. Большое спасибо всем кто дочитал до конца :) Делитесь своими историями и находками в комментариях ;) А продолжение следует...

ЗЫ: И напоследок у меня к вам вопрос - Как вы думаете, что люди читают чаще всего? Даже те кто читает очень мало. Кто правильно ответит, получит от меня презент ;)

ЗЗЫ: Все картинки взяты с интернета.

19 комментариев:

  1. Думаю чаще всего читают состав освежителя воздуха)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эххх, первый же в яблочко :) А я то надеялась услышать чего-нибудь другое :)
      Жду ФИО и почтовый адрес на mopckou.kotuk@gmail.com
      И адресочек на свой бложик будьте любезны :)))

      Удалить
  2. Нам тоже помогли начать читать детские журналы. Сначала я читала, когда он понял что там много интересного (я делала вид что мне жутко некогда прочитать какое нибудь задание, он начал сам, медленно, но верно, к школе мы уже читали относительно понятно и терпеливо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь главное вовремя поймать ту волну, на которой ребёнку будет интересно ;) Удачи в освоении новых горизонтов!

      Удалить
  3. Что-то похожее и у нас было. С кубиками Зайцева я ребенка в 3,5 познакомила. Причем повела я его на занятия с целью развить речь - т.к. логопеды таких малышей не берут. Через пару месяцев сын потерял интерес, да и в сравнении с 5-6-летними он отставал. Но это семя не прошло даром! В 4,5 года мы с мужем смастерили кубики Зайцева дома и он потихоньку начал читать. В 5 лет он уже самостоятельно читал все вывески кругом и заголовки книг.
    Самое главное во всем этом - это его собственное желание научиться читать. Ему это было интересно. Он меня часто спрашивал "Мама, а что тут написано?", а я отвечала "Давай вместе прочитаем" - так и разгорался интерес к чтению.
    Книга на ночь - это вообще обязательно! Димка тоже пару раз всего под них отрубался, всегда дослушивает до конца.
    А младшенький с удовольствием "грызет гранит науки" в прямом смысле. На книжках сплошные отпечатки зубов ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас эти отпечатки не только на книгах :((( А старший ничего не грыз! Зато эта даёт оторваться по-полной :(( Вот как от соски отучить?!? Она же всё в рот тащит! Так хоть соску вставишь и вероятность попадания лишнего в рот снижается значительно! А без соски что будет, боюсь представить :(
      Через вывески все проходят ;) В этом плане нынешнему поколению повезло больше, чем нам )))) В моё детство было только "Продукты" и "Универмаг")))))

      Удалить
  4. у нас тоже усидчивости нет для слушания книг... начинает листать - перелистывать все страницы, что-то бормотать, начинает искать определенные картинки в книге и все...чтение заканчивается, не успев начаться) читаю ей, когда она купается :-) хотя рассматривать книги очень любит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может у них склонность к другому будет? Лиса вот танцевать любит :) и вообще всякие разные звуки. А сын не испытывал подобного к музыке.
      Я тут наблюдала, как дочь какой-то игрушкой стучала сначала по батарее, потом по пустому бутылю от воды (типа прислушивалась и изучала почему звуки разные).
      Да и вообще, у них всё еще впереди ;)))

      Удалить
    2. Да да...у нас такая же история с музыкой, нам только песни слушать, кружиться в танце и барабанить по всему:-) но я хочу, чтобы и к книгам была любовь)

      Удалить
  5. Мы с дочкой книги перед сном начали читать очень рано. Причём, если она даже не всё понимала, всё равно слушала очень внимательно. Т.е. рефлекс мы выработали :) Прочитали уже, наверное, всю "классику" детской литературы, многие книги не один раз. Читать она научилась в три года, правда, тут больше бабушкина заслуга, она с ней целенаправленно занималась. Сейчас Василисе 6, задача номер один - "подтолкнуть" её к самостоятельному чтению. Тоже ищу всякие хитрости - журналы, рекламки и афиши, задания, записки, книжки с коротенькими текстами, которые могли бы её увлечь. Собираю ей библиотеку, чтобы книги были всегда на виду и под рукой, книги стараюсь покупать только проверенные, по рекомендации или любимые мной и только с хорошими иллюстрациями. Сама я практически перешла на аудиокниги - не могу без них шить :) А теперь подумываю, что надо бы и бумажные книги читать, чтобы у ребёнка перед глазами был пример - увидит, что мама читает, может, и пристроится рядом со своей книжкой :) Ох, люблю тему чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Интересно было узнать :) Не обязательно тебе самой за книгу браться, достаточно будет если кто-то из родных в её присутствии будет читать ;) Еще, как вариант, электронная книга.
      Про журналы планирую отдельный обзор. И хочу поделиться книгами которые мне понравились или сын остался в восторге. Только это будет темой для отдельного поста ;)

      Удалить
  6. чаще всего мы читаем вывески на магазинах и уличную рекламу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это ответ на мой вопрос, то НЕТ. Всё-таки чаще всего читают состав освежителя воздуха, как бы парадоксально это не звучало!

      Удалить
    2. А я до сих пор помню сколь восторга испытала, когда прочитала свою первую вывеску "РЫБА" )) Да, тогда выбор не велИк был))

      Удалить
  7. У нас Жукова плохо пошла,а вот по книге Ольги и Сергея Фединых сын сразу начал читать. Тоже читаем чаще комиксы и небольшие стихи и рассказики в журналах.Знакомые считают меня ненормальной из-за того что я покупаю книги,но я с детства так люблю читать,что считаю что в каждом доме должна быть своя библиотека.хотя бы классика и школьная программа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, у всех всё по разному! Я описала наш опыт. Возможно кому-то подойдёт ваш ;) Спасибо, что поделились!
      Про домашнюю библиотеку согласна на 100% Хотя сама до этого дошла совсем недавно :) Может стоит пересмотреть свой круг общения?

      Удалить
    2. круг общения устраивает) помните фразу "мы такие разные и всё равно вместе")))

      Удалить
  8. Мы тоже по похожей схеме учились. Спасибо большое за наводку на уроки с Хрюшей и Степашкой, для младшего как раз что-то искала.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...